
Стажировка студентов и магистрантов СПбГЭУ в г. Новый Уренгой с 26 октября по 1 ноября 2014 года
День прибытия - 26.10.2014
Делегация студентов СПбГЭУ приземлилась в аэропорту города Новый Уренгой. Первое, что удивило гостей это обилие снега и двадцатиградусный мороз в октябре.
«Мое самое незабываемое впечатление это снег и холод в октябре… осень Уренгоя - другой мир».
Синь Ли
Но теплый прием представителей общества ООО «Газпром добыча Уренгой» и персонала гостиницы «Урал», с первых же минут позволил убедиться в том, что к гостям в этом городе относятся по особенному и делают всё чтобы они чувствовали себя в северных широтах как дома.
«Точка на карте, неизведанная местность на севере нашей Родины, круглогодично укутанная снегом - именно так воспринимается город Новый Уренгой человеком, никогда там не бывавшим. Присутствуют легкая настороженность и неопределенность относительно данного места. Но стоит ступить на уренгойскую землю, пообщаться с людьми, населяющими город, и эти чувства перерождаются в интерес и восторг. Восторг от того, что это непросто точка на карте, это один из центров России, пусть и отличающийся от шаблонных критериев данного слова. Восторг от того, что люди объединены определенной целью и, несмотря на все природные невзгоды и испытания, остаются приветливыми и доброжелательными. Что бы понять это, нужно просто побыть там».
Денис Яровой
День 1- 27.10.2014
В первый день студенты посетили музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой», где представители музея познакомили их с историей создания города и освоения первых газовых месторождений. Макеты, наглядно отображающие структуру газовых и газоконденсатных залежей, а также короткометражный 3D - фильм о процессе добычи газа помогли гостям сформировать первые представления о процессе добычи голубого топлива. Посещение музея позволило составить общую картину не только о главном достоянии города – производственных объектах, но и окунутся в атмосферу крайнего севера, осознать все препятствия, которые стояли на пути освоения полярных широт в 80-х годах прошлого века.
После посещения музея в сопровождении экскурсовода была проведена обзорная экскурсия по городу. Этот город нельзя назвать ярким представителем исторических и архитектурных красот, все потому, что существует чуть больше тридцати лет, а годы эти припали не на самый лучший период культурного развития. Но, не смотря на это, Новый Уренгой достоин похвалы и с точки зрения достопримечательностей:
«Город Новый Уренгой еще совсем молодой, но в нем есть душа, отражающаяся теплом и добротой проживающих в нем людей».
Ирина Плешакова
Во второй половине дня состоялась встреча с руководителями ООО «Газпром добыча Уренгой», на которой студенты смогли пообщаться формате диалога с заместителем генерального директора по управлению персоналом – Н.А. Туча.
«Диалог с представителями Общества «Газпром добыча Уренгой» в ходе «Круглого стола» дал более полное понимание о структуре, развитии и аспектах жизни предприятия».
Виктория Фадеева
День 2 - 28.10.2014
В этот день делегация побывала на полярном круге, где получила дипломы полярников. Температура воздуха там оказалась ниже, чем в городе, поэтому суровость морозов этого края чувствовалась как никогда.
Далее группа побывала в вахтовом общежитии, отличные условия которого приятно удивили студентов: комфортные условия проживания, уютные комнаты, собственный большой спортзал, сауна и просторная комната отдыха.
Последним событием и, наверное, самым важным второго дня было посещение Управления газоконденсатным промыслом №22, где была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа (УКПГ-22) для освоения ачимовских залежей на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. В настоящий момент на УКПГ-22 пробурено и запущено в эксплуатацию 20 газоконденсатных скважин на пяти кустах. Сейчас промысел постепенно входит в этап промышленной разработки, что предусматривает плановое наращивание объема скважин и ежегодное увеличение добычных мощностей. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию 29 скважин. Так, до конца 2014 года предполагается закончить строительством и запустить в работу семь скважин, в 2015 году — еще девять. Строительство и ввод в эксплуатацию тринадцати скважин запланировано на 2016 год. Кроме того, в планах — сооружение ремонтно-эксплуатационного блока, узла приема-подачи метанола и системы распределения ингибитора, увеличение производительности промысла по газу до 5,5 млрд. кубических метров в год, расширение пожарного депо и многое другое. Таким образом, к 2020 году по площади промысел увеличится в два раза, и ежегодная добыча газа составит около 6 млрд. кубических метров и 2 млн. тонн нестабильного конденсата.
Газоконденсатный промысел №22 Общества «Газпром добыча Уренгой» — это первый самостоятельный проект ОАО «Газпром» по добыче ачимовского газа и конденсата. Ачимовские отложения характеризуются максимальной глубиной залегания углеводородного сырья — свыше 4000 метров, аномально высоким давлением — более 600 атмосфер и наличием тяжелых парафинов. Поэтому подходы к добыче и подготовке газа ачимовских отложений, содержащего большое количество конденсата, имеют свои особенности.
Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) представляет собой комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и обработку природного газа и газового конденсата. УКПГ предназначены для подготовки газа методом низкотемпературной сепарации (НТС) и подготовки стабильного конденсата методом последовательной дегазации и выветривания в емкостях с нагревом и массообменной секцией.
На данном объекте студенты подробно ознакомились с технологическим процессом сбора и подготовки газа и конденсата к транспортировке, пронаблюдали за особенностями автоматизации данного процесса, посетили диспетчерскую службу и технологическую нитку. Посещение самого месторождения, позволило им узнать, что такое фонтанная арматура, а также увидеть как происходит замер дебета скважины, ознакомиться с оборудованием на забое скважины, и прочувствовать на собственном примере в каких суровых условиях трудятся рабочие газоконденсатного месторождения.
День 3 - 29.10.2014
День начался с посещения общества «Газпром добыча Ямбург». ООО «Газпром добыча Ямбург» — стопроцентная дочерняя компания ОАО «Газпром». Работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Основные виды производственной деятельности — добыча газа, газового конденсата и их подготовка к транспорту, проведение геологоразведочных работ, обустройство и разработка новых газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений.
Производственные мощности ООО «Газпром добыча Ямбург» позволяют извлекать около 200 млрд куб. м газа и более 5 млн тонн газового конденсата ежегодно. ООО «Газпром добыча Ямбург» сегодня обеспечивает добычу более 40 % газа и 30 % конденсата ОАО «Газпром». Подготовка газа к транспорту осуществляется на 19 установках комплексной и предварительной подготовки газа. Предприятие разрабатывает Ямбургское, Заполярное и Тазовское месторождения, владеет лицензиями на разработку Южно-Парусового и Северо-Парусового месторождений. В ближайшей перспективе компания планирует выход в акватории Обской и Тазовской губ, где будут разрабатываться Северо-Каменномысское и Каменномысское-море месторождения.
Делегация получила возможность пообщаться с начальником ЦПДС Николаем Герцыком, который рассказал студентам об основных этапах добычи и подготовки газа к транспорту, а также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся технологического процесса добычи углеводородов. После знакомства с производством студенты посетили спортивно-оздоровительный комплекс ООО «Газпром добыча Ямбург» и окончательно убедились в том, что не только администрация города, но и руководство компании, уделяют особое внимание культуре спорта в области.
Следующим пунктом программы стал визит НОУ СПО "Новоуренгойского техникума газовой промышленности" ОАО "Газпром", где лично директор познакомил студентов с лабораторными классами и рассказал о процессе обучения будущих специалистов компании, о жестких требованиях к их отбору, и, конечно же, о перспективах, которые открываются перед выпускниками.
Вечером этого же дня была организована встреча с Советом молодых ученых ООО «Газпром добыча Уренгой», на которой студенты пообщались с представителями Совета, узнали о научно-практической деятельности, семинарах и конференциях, проводимых обществом, а также о перспективах открывающиеся перед молодыми специалистами компании.
День 4 - 30.10.2014
Первая половина дня была посвящена посещению социальных объектов, построенных за счет средств компании ООО «Газпром добыча Уренгой». Студенты побывали в детском саду «Морозко», где их очень тепло встретили воспитатели и работники организовав небольшую театральную постановку детишек из младшей группы.
«ООО «Газпром добыча Уренгой» проводит значимую социальную политику. Меня очень впечатлили детские сады. Это настоящий санаторий: бассейн, солярий, офтальмологический и стоматологический кабинеты, услуги штатного логопеда . Уверенна, любой родитель нашей страны был бы счастлив, если бы его ребенок посещал такой детский сад».
Ирина Плешакова
Далее делегация зашла в гости к ученикам МБОУ "Школа лицей - Земля родная", и посетила «Газпром классы». Учители с радостью поделились успехами своих учеников, рассказали о последних нововведениях школы и о сотрудничестве преподавательского состава с другими учебными заведениями страны.
Небольшая экскурсия по детскому саду и школе позволила убедиться в том, что в Новом Уренгое уделяют особое внимание воспитанию своих детей и стараются создать наилучшие условия для благополучного развития подрастающих поколений:
«Мы были приятно удивлены, что ОАО «Газпром» не жалеет средств на обустройство воспитательных учреждений, и созданию благополучных условий для полноценного развития детей с самых малых лет и до студенческой скамьи».
Елена Манзюк
В этот же день, после обеда, делегация посетила завод по переработке и подготовке конденсата к транспорту компании ООО «Газпром переработка». Студентов сразу удивил особо строгий режим, присутствующий на объекте: пропускные пункты, ведение списка посетителей и прохождение курса по основным мерам безопасности. Все предосторожности связаны со спецификой деятельности завода, который производит узкий набор нефтехимии и подготавливает конденсат к транспорту в Сургут, где в дальнейшем он проходит глубокую переработку.
Студенты получили представление о переработке конденсата и познакомились со структурой завода; вживую увидели газоперерабатывающие оборудование и диспетчерский пункт. Экскурсия по заводу проводилась главным технологом компании и благодаря этому, студентам удалось получить много новых знаний в области переработки конденсата. Они узнали, что благодаря внедрению стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001 и OHSAS 18001 интегрированной системы менеджмента, в ООО «Газпром переработка» уделяется особое внимание охране окружающей среды. Об этом свидетельствуют сертификаты соответствия системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда, выданные международным сертификационным советом «QualityAustria/IQNet».
День 5 - 31.10.2014
В последний день пребывания в Новом Уренгое студентам СПбГЭУ посчастливилось побывать на торжественном открытии Дня ООО «Газпром добыча Уренгой» и познакомиться со спецификой десяти филиалов компании.
«Все было очень интерактивно и интересно: я смогла «запустить» в действие буровую установку, выбрать лучший аромат нефти с разных залежей и лично пообщаться с представителями филиалов». Ирина Плешакова
Также специально для них был организован круглый стол с представителями планово-экономического и финансового отделов, а также отдела кадров и трудовых отношений. Студенты поделились впечатлениями от пройденной стажировки, задали интересующие их вопросы и поблагодарили сотрудников компании за предоставленную им возможность стать на пару дней частью их команды.
«Визит в газовую столицу – город Новый Уренгой оставил после себя только положительные, яркие эмоции и приятные воспоминания. Я считаю, что для нас – экономистов в области энергетики – это был ценнейший опыт и знания, которые мы смогли получить из первых рук, на реальных производственных объектах. На протяжении всей стажировки происходили встречи и общение с доброжелательными, гостеприимными и открытыми людьми»
Виктория Фадеева
«Приехав домой, смотрю на стажировку уже глазами другого человека. Впечатлений много – о России, о городе и его жителях, о предприятии ОАО «Газпром», о тех людях, которые были с нами в течение всей недели. Непременно стоит упомянуть о людях, которые организовывали стажировку и были с нами на протяжении всего пребывания в Новом Уренгое. Профессионалы в своей области, открытые к нашим многочисленным вопросам, показали нам пример «северной открытости» и гостеприимства. Остались самые приятные впечатления об уровне, на котором нас принимали не смотря на то, что мы еще студенты. Это был большой опыт общения на высоком уровне, что, безусловно, поможет нам в будущем, как в личной, так и в профессиональной жизни».
Александра Корнилова
Видео с поездки
Официальный канал "Газпром добыча Уренгой"
Выпуск 1 - http://youtu.be/x1k-66-sXN4?t=6m20s
Выпуск 2 - http://youtu.be/Fhag8OSHtQ4?t=2m25s
Выпуск 3 - http://youtu.be/fjb8fhRBz6c?t=7m55s
Выпуск 4 - http://youtu.be/fRPoghfeAvQ?t=2m22s
Большой выпуск:
TV Impulse
Фотоотчет








